Bretagne, terre de légendes et de caractère est aussi terre de traditions gourmandes...Voici deux de mes petites découvertes de vacances, deux spécialités parmi tant d'autres qui me font aimer cette région.

 

 

°°Les Niniches°°

 

Spécialités de la ville de Quiberon, créées en 1946, ces bâtonnets façon « sucettes » étaient d'abord proposés au caramel. Aujourd'hui on en trouve 47 variétés en Bretagne : 27 aux fruits et 20 aux caramels au beurre, à la nougatine, à la pistache, à l'amande. Le plus souvent vendues froides, les Niniches s'achètent également chaudes le soir notamment en été, ce qui font d'elles les confiseries préféréEs des vacanciers..

 

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°°Le Caramel au beurre salé°°


Etalé sur des crêpes, ou sous forme de bonbons, le caramel au beurre salé est peut être ma spécialité bretonne préférée (avec les crêpes justement!).

 

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Vendue dans la plupart des petites boutiques bretonnes, à un prix parfois élevé, cette préparation est pourtant assez facile à réaliser.

 

Ce qu'il faut :

- 250g de sucre en poudre

- 40g de beurre salé

-20cl de crème frâiche liquide

 

Pour obtenir un bon caramel au beurre salé, faites caraméliser le sucre de canne dans une casserole et chauffer à feu doux la crème fraîche liquide dans une autre casserole. Une fois le sucre caramélisé, ajoutez-y petit à petit la crème puis le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à obtention d'une préparation crémeuse.C'est prêt !

 

 

 

 

 

 

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